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La soupe à l’ortie de Maryline

Je tiens à vous rassurer, les orties perdent leur pouvoir urticant après la cuisson (même de courte durée).

INGRÉDIENTS (bio)

INGRÉDIENTS (bio)
  • 500 g de jeunes pousses d’orties fraîches
  • 2 pommes de terre à chair tendre
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre d’eau filtrée
  • Gros sel gris
  • Poivre

RECETTE

  1. Recouvrir les orties* d’eau froide un peu vinaigrée et laisser tremper 5 bonnes minutes
  2. Rincer les orties à l’eau claire et les passer à l’essoreuse à salade
  3. Faire revenir à feu doux les oignons émincés et la gousse d’ail écrasée dans les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Les oignons et l’ail ne doivent pas colorer
  4. Couper les pommes de terre en cubes, les recouvrir d’eau et les faire cuire. Ensuite, jeter l’eau de cuisson des pommes de terre
  5. Porter à ébullition le litre d’eau, ajouter un peu de gros sel gris**, plonger les orties dans l’eau bouillante pendant 2 minutes
  6. Ajouter les pommes de terre, les oignons, l’ail et un peu de poivre
  7. Reporter à ébullition et stopper la cuisson pour que les orties conservent leur jolie couleur chlorophylle
  8. Mixer la préparation, la soupe est prête !

* Prendre soin de cueillir les orties avant leur floraison, ne ramasser que les jeunes pousses et utiliser des gants pour la cueillette et le nettoyage des feuilles !

** Ayez la main légère sur le sel, on le met dans l'eau de cuisson pour accélérer l'ébullition. Pour l'assaisonnement, il vaut mieux en rajouter au moment de la dégustation et avec parcimonie

RECETTE

VARIANTE

► Il est possible d’ajouter des flocons fins d’épeautre pour épaissir cette soupe et pour y ajouter des nutriments

 

VARIANTE

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